23 января 2025
5 мин
Преподаватель «ЦБО & Business School», консультант компаний из ТОП-100 российского бизнеса, практикующий бизнес-тренер по развитию команд топ-менеджеров и работе с выгоранием, мотивационный спикер
Мышление играет ключевую роль в нашей способности принимать решения и достигать успеха в различных сферах жизни. Однако некоторые ограничения мышления могут стать преградой на пути к нашим целям и мешать нам раскрыть свой потенциал. В этой статье я расскажу о том, как преодолевать собственные ограничения, когда что-то не получается и обрести уверенность в собственных силах. Одним из таких инструментов является открытое мышление или оптимизм.
Установлено, что мы воспринимаем происходящие события одним из двух способов: ограниченное мышление и открытое мышление.
Ограниченное мышление сопряжено с восприятием происходящего с фокусировкой на сложностях, проблемности, ограниченности ситуации.
Например, нарушения в цепочках поставок можно воспринимать как проблему, которая сильно ударит по бизнесу и многих лишит их рабочих мест, приведет к росту цен и так далее.
Другой пример: человек, который сталкивается с конфликтом в команде, уходит от его решения, будучи уверенным, что проблема в других людях и разрешить ситуацию не получится.
Еще пример: вы хотите начать новое дело, научиться тому, чего не умеете. Но это настолько сложно, что вы все откладываете и откладываете. И, даже толком не попробовав, сталкиваетесь с тем, что получается так себе. Поэтому вы бросаете это все, едва начав. Знакомо такое?
Открытое мышление – это навык, позволяющий видеть возможности в проблемах и сложностях, находить подход к решению нерешаемых (на первый взгляд) или очень сложных задач.
Пример открытого мышления: «мы будем искать новые пути для поставок и найдем их; любой конфликт разрешим, нужно искать варианты; я начну с небольшого шага и так постепенно научусь тому, что не умею».
Это про те самые возможности, которые можно увидеть (а можно и нет) во время кризисов!
Кто их видит? Люди с открытым мышлением! Открытое мышление – это навык, который не зависит от конкретных обстоятельств, но который развивается личностно.
Открытое и ограниченное мышление – это все мыслительные привычки. Причем большинство людей склонны к тому, что у них автоматически лучше и быстрее развивается именно ограниченное мышление. Так устроена наша биология: посмотрите хотя бы на пожилых людей. Что касается открытого мышления, его можно и нужно развивать осознанно, выполняя практику «переформулирование».
Практика заключается в том, что как только вы ловите себя на мысли из серии: «плохо, проблемы, я этого не могу, у меня не получится» и тому подобном, сразу переформулируйте эти сложности и проблемы в возможности для роста и развития.
Например:
Сила этой простой в общем-то практики может вас удивить! Влияние нашего мышления на нашу жизнь существенно выше, чем мы сами отдаем себе в этом отчет.
Ограничивая себя собственными мыслями, мы тем самым сами создаем себе преграды. И это и хорошая новость одновременно: мы же можем их снимать и повышать свои шансы на успех.
Оптимизм в данном случае означает не умение видеть мир в розовых тонах, наполненном радугой и единорогами. Оптимизм – это вера, даже знание того, что в любой, даже очень неприятной и сложной ситуации, всегда есть благо для человека и возможности для роста и развития.
Поэтому оптимизм не предполагает отрицания реальности, но предполагает умение видеть множество граней этой реальности и выбирать из них те, что способствуют развитию.