25 февраля 2025 года
9 мин
Основатель и CEO ГК ЦБО: «Центр Бизнес-Образования & Business School»
В этом году исполняется 15 лет, как одна из старейших бизнес-школ — Группа компаний «Центр Бизнес-Образования» — развивает программу МВА (Master of Business Administration) на Урале. Это фундаментальная программа подготовки менеджеров высшего и среднего звена прикладного характера, позволяющая уже в процессе учебы применять знания в своем бизнесе. В следующем году ЦБО празднует свое 30-летие. О том, как меняется состав слушателей МВА, новых приоритетах в бизнес-образовании, компетенциях, которые оно развивает, секретах эффективности современных управленцев — в интервью с Ольгой Жигальцовой, основателем и CEO ГК ЦБО: «Центр Бизнес-Образования & Business School».
— Ольга Ивановна, с чего начиналась программа МВА в Екатеринбурге?
В 2010 году мы запустили совместный проект двух крупнейших школ бизнеса: МИРБИС и ЦБО. И вот уже 15 лет мы представляем в Екатеринбурге Московскую международную высшую школу бизнеса МИРБИС. Наша программа МВА — единственная на Урале, имеет аккредитацию федерального уровня НАСДОБР. Изначально мы сделали ставку на уникальный преподавательский состав программы: «Обучайтесь у лучших!». И сегодня у нас на МВА работает сильная команда из 30+ опытных московских бизнес-тренеров и профессоров «высшей лиги». А наши слушатели получают качественное столичное образование без отрыва от работы и семьи. Во время учебы они имеют возможность консультироваться с преподавателями и получают всестороннюю поддержку со стороны кураторов программы.
Изначально мы сделали ставку на уникальный преподавательский состав программы: «Обучайтесь у лучших!». И сегодня у нас на МВА работает сильная команда из 30+ опытных московских бизнес-тренеров и профессоров «высшей лиги».
Уже с первых модулей и на протяжении двух лет обучения все полученные знания и инструменты студенты сразу же внедряют в практику своих компаний и готовятся к защите своих предпринимательских проектов перед экспертной комиссией в Москве. Это могут быть стратегии по масштабированию и реализации изменений в действующих бизнесах или бизнес-планы по запуску новых производств, разработке новых продуктов. Так ведется подготовка управленческих кадров на программе МВА. Большой плюс такого обучения в том, что участники оказываются в сообществе топ-менеджеров и собственников, которым интересно работать, жить, развиваться. Конечно, это новые полезные знакомства, совместные идеи и проекты, личностный рост и переход на качественно новый уровень жизни и ведения бизнеса.
В конце прошлого года в стенах МИРБИС защищалась наша юбилейная группа МВА-20. Я специально приезжала на защиту и была горда тем, что увидела, какой прирост управленческого мышления демонстрировали наши уральские топ-менеджеры. Было очень приятно осознавать, что Урал в руках крепких руководителей, которые действительно делают очень хорошие, очень правильные дела и поднимают экономику России.
— Какими компетенциями должен обладать сегодняшний руководитель? Что должно входить в must-have управленца ТОП уровня?
Сейчас мы понимаем, что в программах бизнес-образования, тем более в программах MBA, точно должны присутствовать такие модули или предметные области, которые работают на развитие управленческих компетенций. Их еще называют мета-компетенциями современного руководителя. И сегодня они должны быть в базовом арсенале любого уважающего себя ТОП-менеджера.
Их легко запомнить, это 4К. Коммуникации. Умение работать в команде. Это креативное мышление и это критическое мышление. И в тех образовательных программах ЦБО, что мы реализуем совместно со Школой бизнеса МИРБИС на Уральской земле, эти модули уже точно присутствуют. Мы гордимся тем, что даем современное бизнес-образование тем, кто продолжает себя развивать.
— Как в сегодняшнем мире экономических кризисов и вызовов рынка меняются требования к современному бизнес-образованию?
— Это здорово, что сегодня мы можем наблюдать изменения требований к современным управленцам и современному бизнес-образованию. И если первые группы МВА на Урале формировались из собственников и руководителей компаний возраста 50+, и было очень немного молодых, активных личностей, то сейчас средний возраст наших студентов — 35. А есть еще моложе. Это позитивный тренд, который говорит о том, что обновляется, омолаживается состав тех людей, которым предстоит реализовывать глобальные изменения в России.
Но и в бизнес-образование в связи с этим пришли очень серьезные вызовы. Сегодня мы живем в новой реальности, в цифровом мире. Мы должны понимать, что человек изменился. И на такой фундаментальной программе как MBA мы должны давать уже не только базовый, академический уровень обязательных знаний, без которых не может быть выстроена ни одна бизнес-система. Мы уже просто обязаны работать на будущее: давать знания и навыки, опережающие время, что-то новое, что только зарождается и только становится трендом.
И здесь как никогда актуальна тема искусственного интеллекта, человека будущего, человека с новыми компетенциями. Как, с помощью каких технологий нынешним топ-менеджерам управлять новым поколением, когда к ним приходят на работу новые люди. Эти темы сейчас в приоритете для тех, кто создает образовательные продукты.
— В чем, на ваш взгляд, секрет эффективности успешного бизнеса?
Все зависит от конкретного бизнеса. Если это производственное предприятие, у него одни критерии эффективности. Если это сервисная компания, секреты эффективности уже другие. Так как мы считаем себя сервисной компанией, как бы это ни звучало, некоторые мои коллеги из сферы образования меня за это критикуют, а я всегда учу свою команду, говоря о том, что образование — это услуга, а услуга происходит от слова «служить». Не прислуживать, а именно служить.
Поэтому мы служим своим клиентам, студентам программ MBA и всех других бизнес-курсов, которые мы проводим.
И, может быть, отвечая на вопрос «А в чем же наш секрет?», в первую очередь, это правильно сформировать ту команду, которая будет работать вот с этими взрослыми людьми, управленцами, руководителями, собственниками бизнеса, теми, кто на самом деле уже очень многого достиг в этой жизни. Некоторые из них построили целые бизнес-империи, и когда они приходят к нам, доверяя самое главное — свое управленческое время, то, конечно, мы должны понимать, что мы им служим.
Умение так сформировать команду, когда независимо от того, кем ты являешься — ревизор, бухгалтер, менеджер по продажам, маркетолог, специалист по организации процесса, IT-специалист, ты должен понимать, что ты обедаешь за счет своего клиента.
И поэтому, когда звонит телефон, секретарь не имеет права сказать «Ой, вы знаете, ваш менеджер обедает». В нашей команде это закон. Ты откладываешь все дела и идешь разговаривать со своим клиентом, который нам доверяет и время, и деньги, и себя, и своих сотрудников.
— Где руководителю черпать ресурсы, откуда брать энергию, оставаться в тонусе и заряжать команду на новые свершения?
Любой руководитель, что уж греха таить, иногда сам себя за волосы вытаскивает, понимая, что обязан быть в ресурсе: для близких, для команды, для социума. Лично для меня самое главное то, что я понимаю, ради чего каждый день хожу на работу, включаю мозг и подключаю все свои внутренние ресурсы.
Это то, какой смысл ты несешь этому миру. И та миссия, которая была сформулирована нами почти 30 лет назад — делать мир лучше, обучая людей и компании.
Поэтому первое, что может любого человека поднять с постели, толкнуть вперед, чтобы появилась энергия, желание, ради чего вы все это делаете и смысл, который вы несете этому миру — это самое главное. Ну, а второе — это так называемая «морковка спереди». Для меня такой морковкой является все-таки уровень моих обязательств перед своей командой.
Я не могу себе позволить прийти в офис поникшая, без энергии, без настроения. Потому что понимаю, что выплесну, то и поднимет волну всей моей команды. Каждый из нас должен понимать, что руководитель — это человек, который, по своей сути, ездит не на автомобиле, а на велосипеде. Перестанешь крутить педали — упадешь. Именно поэтому тем, кто идет на должность управленца, позицию руководителя, вдохновителя и в целом интеллектуального центра, необходимо понимать: все это должно идти и фонтанировать непосредственно от тебя, что теперь это твой стиль жизни.
Как-то в разговоре один из наших клиентов с грустью в голосе подтвердил: да, точно, еду на велосипеде, да еще и на горном, усилий приходится тратить неимоверно много. Такая, видимо, у меня карма.
И вы знаете, что я ему ответила: если воспринимать управление исключительно как тяжкое бремя, не стоит за это и браться. Да, воспринимать, как обязательство, как долг, но, в первую очередь, как элемент своего предназначения. А если ты реализуешь свое предназначение, значит, есть возможность надеяться, что ты будешь счастлив в этой жизни.
Загрузка программ...